Iklan

terkini

Soal dan jawaban SD Kelas 5 IPS - 4

, Juni 12, 2023 WIB

Semua kegiatan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut….
A. kegiatan ekonomi
B. kegiatan hidup
C. kegiatan individu
D. kegiatan sosial
ANSWER: A

Jika dicermati, kegiatan ekonomi dilakukan dengan memanfaatkan…
A. keahlian setiap individu
B. keuangan yang ada
C. pendapatan individu
D. sumber daya alam
ANSWER: D

Usaha agraris meliputi kegiatan….
A. jasa dan pariwisata
B. komunikasi dan transportasi
C. pertanian dan perkebunan
D. peternakan dan perikanan
ANSWER: C

Padi, jagung, ubi, kedelai, sagu, umbi-umbian, sayuran, dan buah-buahan adalah hasil dari ….
A. perkebunan
B. perikanan
C. perladangan
D. pertanian
ANSWER: A

Kegiatan penanaman lahan dengan tanaman keras dengan umur lebih dari enam bulan adalah….
A. pencangkokan
B. perkebunan
C. perladangan
D. pertanian
ANSWER: B


Tanaman tebu, tembakau, dan rosella termasuk….
A. tanaman keras
B. tanaman musiman berumur pendek
C. tanaman pokok
D. tanaman tahunan
ANSWER: B

Kegiatan budidaya hewan yang diambil hasilnya adalah….
A. perkebunan
B. perikanan
C. pertanian
D. peternakan
ANSWER: D

Minyak bumi, batu bara, dan gas alam termasuk…..
A. barang tambang mineral logam
B. barang tambang mineral non logam
C. barang tambang sumber energi
D. barang tambang sumber hayati
ANSWER: C


Jenis koperasi yang menyediakan kebutuhan sehari-hari seperti beras, gula, minyak, sabun termasuk jenis koperasi….
A. koperasi konsumsi
B. koperasi produksi
C. koperasi serba usaha
D. koperasi simpan pinjam
ANSWER: A

Usaha bersama yang menyediakan layanan simpan pinjam termasuk dalam jenis koperasi …..
A. koperasi konsumsi
B. koperasi produksi
C. koperasi serba usaha
D. koperasi simpan pinjam
ANSWER: D



Badan usaha dimana perusahaan yang seluruh atau sebagian modalnya milik negara adalah….
A. Badan usaha milik daerah (BUMD)
B. Badan usaha milik negara ( BUMN)
C. Koperasi
D. Persekutuan Komanditer
ANSWER: B

Ciri badan usaha tersebut adalah badan usaha milik….
A. koperasi
B. negara
C. daerah
D. persekutuan komanditer
ANSWER: C

Badan usaha yang terdiri dari dua orang yang menyetorkan modal dan terdiri dari sekutu pasif dan sekutu aktif. Sekutu aktif berperan sebagai investor dan pengelola perusahaan. Sekutu pasif berperan sebagai investor tanpa terlibat dalam pengelolaan perusahaan. Badan usaha yang dimaksud adalah…..
A. Firma (Fa)
B. Persekutuan Komanditer (CV)
C. Perseroan Terbatas (PT)
D. Koperasi
ANSWER: B


Badan usaha yang berupa kumpulan modal saham dengan menyetorkan bukti kepemilikan suatu perusahaan atas penyetoran modal. Setiap saham memiliki nominal tertentu. Setiap pemilik saham akan memperoleh keuntungan berupa deviden. Badan usaha yang dimaksud adalah…..
A. Firma (Fa)
B. Persekutuan Komanditer (CV)
C. Perseroan Terbatas (PT)
D. Koperasi
ANSWER: C



Jenis usaha dimana terdapat usaha pengelolaan jasa penginapan,penyedia jasa pemandu wisata, dan penjualan barang cendera mata atau suvenir merupakan jenis usaha dibidang….
A. pariwisata
B. perdagangan
C. jasa
D. perindustrian
ANSWER: A



Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Soal dan jawaban SD Kelas 5 IPS - 4

Terkini

Iklan